Изображения: Отключить
В школе появится музей директора ММК
1 июля 2016, 7:31
Просмотров: 3645

Галкин1Решением Собрания школе №7 присвоено имя директора ММК Дмитрия Прохоровича Галкина.

Дмитрий Прохорович руководил Магнитогорским металлургическим комбинатом в 1973-1979 годах. В то время именно комбинат определял всю социальную политику города. Тогда в правобережной части города возводились жилые дома и много объектов социального назначения. Было построено около 500 тыс. кв. м жилья, введены поликлиника, четыре санатория-профилактория, дворец культуры им. С Орджоникидзе, дача для детей в Абзаково, запущены две новые трамвайные линии, разрабатывались планы по пуску троллейбусов.

При Галкине был утвержден генеральный план города до 2000 года, где запланировано строительство высотных жилых домов (более девяти этажей). Именно он способствовал выделению крупных средств для обновления аппаратуры местного радиотелецентра, что позволило сохранить местное телевизионное вещание. Также были введены в эксплуатацию 12 детских садов и яслей, две школы. Одна из школ – средняя общеобразовательная №7.

школа7Прежде эта школа уже меняла свое местоположение. В 1974 году она переехала из пос. Старая Магнитка в новое просторное здание по ул. Галиуллина, 33/3. В архивных документах сохранилась запись: «Вновь строящейся школе в 131 микрорайоне Правобережного района присвоить №7, именовать ее средней школой №7». Так, благодаря Д.П. Галкину школа получила новую жизнь, новые возможности для развития.

Как рассказали в управлении образования, на протяжении многих лет активную поддержку оказывают шефы – листопрокатный цех №10 ММК. Это ещё раз доказывает, что город и комбинат - единое целое, воспитание и образование детей - дело общее.

Теперь школа №7 с честью будет носить имя Дмитрия Галкина. В ближайших планах создание музея директора ММК. Кстати, в нашем городе несколько школ названы именами директоров ММК. Школа №59 носит имя И.Х. Ромазана, школа №51 – имя Ф.Д. Воронова.

СПРАВКА: Дмитрий Прохорович Галкин родился в 1926 году в Свердловской области. Рано потерял родителей и в 15-летнем возрасте, в июле 1941 года приехал в Магнитогорск. Учился в ремесленном училище, школе рабочей молодежи, затем в горно-металлургическом институте по специальности прокатно-волочильное производство. Начал работать на ММК в листопрокатном цехе. Пять раз просился на фронт, но в военкомате ему отказывали, потому что продукция цеха имела особое значение в условиях войны.

Дмитрий Прохорович являлся членом всесоюзного общества «Знание», был одним из лучших лекторов на ММК. Избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В 1979 году Галкин переведен в Москву заместителем министра чёрной металлургии СССР.  Работал министром чёрной металлургии Украинской ССР, руководил группой советских специалистов в Алжире, затем вернулся на родину. До 1996 года был советником генерального директора ММК.

Он скончался в декабре 2014 года в возрасте 88 лет, похоронен на Правобережном кладбище.