Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Две новые выставки
В картинной галерее 29 августа откроются сразу две художественные выставки – «Камень у воды» Василия Дьякова и «Энергия формы» Виктора Антонова.
27 августа 2018, 8:35
Просмотров: 2047

Две новые выставки

В картинной галерее 29 августа откроются сразу две художественные выставки – «Камень у воды» Василия Дьякова и «Энергия формы» Виктора Антонова.

Работы из собрания Челябинского государственного музея изобразительных искусств и Магнитогорской картинной галереи будут размещены в едином выставочном пространстве 2-го этажа галереи, что позволит двум знаковым фигурам в искусстве Южного Урала, двум родственным душам  продолжить начатый в конце 20 века разговор  о поиске Истины.

Творчество этих художников-шестидесятников, единомышленников и друзей, базировалось на единой эстетической платформе – поиске пластической выразительности. Оба активно работали в широком диапазоне –  скульптура, живопись, графика. У каждого были свои творческие принципы, но, безусловно,  были и  точки соприкосновения: стремление к простоте формы, ее чистоте, знаковости и тональной гармонии. Оба считали, что необъятность категории красоты и бездонность глубины мысли можно и должно выражать в искусстве просто и ясно. Неудивительно, что в сфере их профессионального интереса  в разной степени заинтересованности возникает и русский классический авангард, олицетворяющий настоящую философию нового мира, с его стремлением к духовности и новым «знакам-формам».

Творческий путь каждого из художников был сопряжен с жесткой проверкой на прочность. В эпоху торжествующего соцреализма все формальные поиски категорически отвергались официальным искусством. Провинция в этом отношении не была исключением. Смельчаки и строптивцы здесь также подвергались всяческим гонениям. В этих условиях авторы продолжали упорно отстаивать цельность и последовательность своих эстетических убеждений,  свое право на свободу творчества. Но запас прочности индивидуален.

Василию Дьякову, уроженцу деревни Тихоновка Курганской области, жителю Чебаркуля, в этом отношении повезло. Он успел состояться и сформироваться как уникальная творческая личность. По состоянию здоровья художник, к сожалению, не смог долго заниматься скульптурой и сконцентрировал свои творческие интересы на живописи и графике. Принимал активное участие в выставках разного ранга, организовывал персональные экспозиции. В настоящий момент живет и работает в Санкт-Петербурге,  ему уже 83 года.

Магнитогорец Виктор Антонов ушел из жизни в 1980 году, став в художественной среде города настоящей легендой. Всего 42 года, из них 20 лет жизни в искусстве! Всего лишь миг во времени и пространстве, но как же он был ярок! Особенно убедительны и интересны его эксперименты в области скульптуры. Именно в искусстве пластической формы ему удалось наиболее полно выразить свою яркую индивидуальность. Первая и посмертная персональная выставка состоялась по инициативе живописца Николая Рябова в 1988 году в выставочном зале МКГ, в год 50-летия со дня рождения художника.

Обе выставки являются достаточно сложными для восприятия широкой аудитории. Для одних станут настоящим открытием, для других – радостной и долгожданной встречей. Безусловно одно:  всех зрителей ожидает увлекательное путешествие-откровение в художественные миры известных уральских мастеров.

Открытие выставки назначено на 16.00