Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Дом родной помогает
Сегодня в Общественно-политическом центре прошла встреча магнитогорцев с бойцами специальной военной операции.
17 мая 2024, 15:57
Просмотров: 513

Дом родной помогает

Сегодня в городском Общественно-политическом центре прошла встреча магнитогорцев с бойцами специальной военной операции. На неё пришли неравнодушные горожане, молодые и пожилые, кто участвует в сборе, отправке или сопровождении гуманитарных грузов, работает с молодежью, шьет спальники и антидроновые одеяла, плетёт маскировочные сети… Это и ветераны, и активисты молодежных и патриотических организаций, и педагоги, и журналисты.

Сергей «Замполит», Виль «Лис», Александр «Калина», Артур «Амур» - они военнослужащие СВО, находящиеся дома в отпуске или на лечении и реабилитации. Как выглядит военная операция изнутри? Каковы бытовые условия? Насколько несокрушима хвалёная иностранная техника? Как помогают бойцам письма школьников? Какие есть суеверия на фронте? На эти и другие вопросы отвечали в ходе встречи военнослужащие и руководители организации ветеранов Афганистана, Чечни и СВО Урал Шарафутдинов и Ильдар Габдрахманов.

«Получаем всё, что нужно, что заказываем – антидроновые одеяла, окопные свечи (Во! – вытягивает для одобрения вверх большой палец), сухой душ, печки, сетки… Магнитогорск отличается от других городов, тем, что очень хорошо поддерживает своих, за что большое спасибо. А вообще, хорошо или плохо снабжены бойцы, зависит от командира подразделения. Если он толковый, то и ребята его будут сыты и вооружены. Если говорить про «работу», то да, учимся. Если раньше от обнаружения цели до поражения проходило много времени, то теперь считанные секунды. Сейчас все более слаженно и чётко», - рассказал «Калина».

На вопрос председателя Собрания Александра Морозова об отношении мирного населения Александр объяснил, что в основном относятся лояльно: «Видят, что приходит цивилизация. Дороги делаются, жизнь становится комфортнее. Там ведь дороги хорошие есть только от больших городов до портов, чтобы ресурсы вывозить.  А в остальном, это моё мнение, уровень начала 90-х. Но есть среди населения и «ждуны». Сами понимаете, у кого-то погибли дети, родственники. Война кровью «повязала». Непросто забыть, простить, принять…».

«Мобилизованные украинцы не хотят воевать. Их ставят на передний край, ими управляют инструкторы НАТОвские, наёмники», - замечает «Замполит». А по поводу несокрушимости иностранной техники ответ был по-мужски прост: «Вся техника горит, даже если не с первого раза».

«У нас характер службы в постоянном движении. На месте не сидим, меняем дислокацию. Потому живём в палатках. Блиндажи строим только когда задерживаемся подольше. Тогда и бани делаем полноценные: из досок, брёвен... Воду подвозят раз в неделю. Так что стараемся держать себя в чистоте», - рассказывает о бытовых условиях «Амур». Кстати, выбор позывного он объяснил так: в 1812 году Наполеон назван башкир северными амурами.

Опять вопрос Александра Олеговича: что дети пишут, вы читаете? «Конечно! Все блиндажи обвешаны, как стенгазетами. Вы не представляете, суровые мужики, бывает, плачут, читая. Так душу трогает, ком к горлу подкатывает. У меня перед глазами до сих пор слова, как заклинание: «Победи! Победи! Победи!»… Девочка написала из 3-его класса магнитогорской школы», - говорит «Калина». Такие письма бойцам очень нужны.

А суеверия… у каждого свои, кто-то икону у груди держит, кто-то БТР от чёрной кошки разворачивает, кто-то с той ноги старается вставать. Это сугубо личное… Ещё многое зависит от действий товарищей. «Лис» в бою потерял ногу: «Это случилось ближе к вечеру. Если бы днём, то возможно, не выжил бы, потому что эвакуировать раненых до вечера невозможно. Как-то случайно у командира оказался физраствор. Не знаю, откуда он его достал. Влил в вену два пакета. Меня это спасло».

Встреча завершилась на торжественной ноте. Урал Шарафутдинов вручил Сергею Уткину медаль участника гуманитарных конвоев. А Марине Коротковой – Благодарственное письмо за безвозмездную стоматологическую помощь бойцам.

По окончании заместитель председателя МГОО «Ветеранов Афганистана, Чечни и СВО» Сергей Балышев рассказал: «С марта месяца принято решение оплачивать ребятам, уходящим на СВО, по 300 тысяч в помощь. Это связано с тем, что в первое время они остаются без денег. А поскольку попадают в подразделения с разными задачами, то и личные вещи, и экипировка им нужны разные. Так ребятам будет проще определиться, что им конкретно надо, и приобрести действительно самое необходимое. Обращаться за помощью можно на Ленина, 10 в МГОО «Ветеранов Афганистана, Чечни и СВО». Помещение обозначено как Музей ветеранов боевых действий».