Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Еще одно памятное место
Вчера на фасаде дома по пр. Металлургов, 11 торжественно открыта мемориальная табличка главному архитектору Магнитогорска с 1954 по 1979 годы, Почетному гражданину нашего города Ирине Рожковой.
12 мая 2023, 15:48
Просмотров: 1193

Вчера на фасаде дома по пр. Металлургов, 11 торжественно открыта мемориальная табличка главному архитектору Магнитогорска с 1954 по 1979 годы, Почетному гражданину нашего города Ирине Рожковой. Примечательно, что Ирина Николаевна родилась ровно 102 года назад, 11 мая 1921 года. А в этом самом доме прожила более 60 лет.

Её сын Николай Кудрявцев, который и стал инициатором установки  таблички при поддержке местного отделения Союза архитекторов России, вспоминает о ней, как о человеке очень домашнем, много времени уделявшем детям. А ведь помимо ответственной работы, предполагающей частые командировки, Ирина Николаевна была депутатом горсовета, членом правления Союза архитекторов СССР, входила в Союз женщин СССР.

«Этот самый дом отмечает юбилей – 70 лет. Его ввели в эксплуатацию в 1953 году. И вот на нем появляется памятная доска Ирине Николаевне. Она родилась в Омске, училась в Ленинграде, там пережила блокадную зиму и была вывезена через дорогу жизни в марте 1942 года.

Рассказывают, что она была требовательным, компетентным руководителем. Работала в то время, когда в Магнитке вводилось очень много жилья. Строил металлургический комбинат, трест, метизный и калибровочный заводы. Она контролировала, чтобы всё было качественно и красиво.

Стала главным архитектором в 1954 году. А через год Никита Сергеевич Хрущёв подписал постановление о борьбе с архитектурными излишествами. Стали строить «хрущёвки». Ирина Николаевна боролась, чтобы как можно больше красоты осталось. При ней город получил новые жилые районы, театр «Буратино», картинную галерею, крытый рынок, здание цирка, и многие другие объекты», - рассказал спикер городского Собрания Александр Морозов.

Много добрых слов в адрес Рожковой сказали председатель местного отделения Союза архитекторов Анастасия Макеева, бывший главный архитектор города Михаил Вараскин.

СПРАВКА: Ирина Николаевна проработала главным архитектором Магнитогорска 25 лет. На момент назначения ей было чуть больше 30 лет. В веянии разных идеологических направлений она отстояла уникальность магнитогорской архитектуры. Именно она сохранила архитектурное решение Октябрьской площади и башенные здания на площади Ленина и по пр. Металлургов.

Умерла в июле 2015 года, похоронена на Правобережном кладбище.