Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Из породы долгожителей
Свой девяностый день рождения Людмила Александровна Паршина отметила в кругу родных и близких.
31 марта 2021, 15:16
Просмотров: 1394

Свой девяностый день рождения Людмила Александровна Паршина отметила в кругу родных и близких. Родилась Людмила Паршина в городе Кувандык Оренбургской области. В 15 лет, через год после окончания войны, переехала в Магнитогорск. Окончила школу № 31 и поступила в горно-металлургический институт, выбрав профессию термиста.

После «пробы сил» в Орске вернулась в Магнитогорск, устроилась в лабораторию металлических сеток НИИметиз: работала младшим, затем старшим научным сотрудником, с 1970 по 1989 год заведовала лабораторией.

Под руководством и при участии Людмилы Александровны Паршиной были выполнены исследования в области повышения качества металлических сеток, организовано производство сетки из стали Г12, износоустойчивость которой была намного выше, чем у сеток, использовавшихся в то время на горно-обогатительных производствах отечественных и зарубежных предприятий. В 1981–1985 годах Людмила Паршина руководила разработкой технологии и организацией промышленного производства пяти ранее не выпускавшихся видов сетки для оснащения высокопроизводительных мельничных комплексов, обеспечивавших увеличение выхода муки высшего сорта из одной тонны зерна в два раза.

На счету Людмилы Александровны многочисленные монографии, в том числе «Производство метизов», «Производство металлических сеток», тринадцать авторских свидетельств на изобретения, два из которых внедрены на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе.

В НИИметизе она проработала более трёх десятков лет. Выйдя на заслуженный отдых, стала заниматься внуками. К слову, в родне Людмилы Александровны немало долгожителей по женской линии. Эту особенность она объясняет тем, что мужчин подкосила война. Даже для тех, кому посчастливилось вернуться живым, она бесследно не прошла.

Одним из первых Людмилу Александровну с 90-летием поздравил депутат МГСД Олег Казаков. Вручая юбилярше букет и подарок, Олег Владимирович отметил, что гордится тем, что в его округе проживает столь заслуженный человек. Людмила Александровна награждена медалью «За трудовое отличие», «За доблестный труд», четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, Почётным знаком Министерства чёрной металлургии СССР «Отличник социалистического соревнования», Почётным знаком Ленинского района.

«Ваш возраст и трудовые достижения вызывают уважение, – подчеркнул Олег Казаков. – Здоровья вам и долгих лет жизни».

«Приятно, что маму не забыли, поздравили, – признаётся дочь Светлана Владимировна. – Когда сказала ей, что придёт депутат, она заволновалась. Несмотря на все заслуги родителей, они очень скромные люди, к почестям не привыкли. Учитывая дату – 90 лет – такое внимание приятно вдвойне».