Одной из тем сегодняшнего заседания Собрания было санитарно-эпидемиологическое благополучие города и горожан.
Лето – не только время отдыха и оздоровления, но и период возможных природных катаклизмов и, как следствие, - обострения санитарно-эпидемиологической обстановки. С наступлением жары на депутатских приемах жители высказывают озабоченность качеством питания детей в лагерях отдыха, состоянием питьевой воды и воды в водоемах, разрешенных для купания.
Поэтому информация о санитарной ситуации, озвученная исполняющей обязанности главного санитарного врача Ларисой Булаковой, была своевременной и полезной для последующего использования при принятии решений.
Основными проблемами среды обитания в городе для любого его жителя являются качество питьевой воды, атмосферного воздуха и почвы. На протяжении нескольких лет депутаты поднимают вопрос обеспеченности города водой хорошего качества. И если проблема «обезвоживания», очень актуальная для Магнитки еще 3-4 года назад, благодаря настойчивости депутатского корпуса, решается, то ситуация с качеством питьевой воды остается пока сложной.
Из представленного доклада видно, что на источниках водоснабжения отмечается нестабильная ситуация по санитарно-химическим показателям: железу, марганцу, общей жесткости, а также цветности и мутности. Хотя доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, год от года снижается (в 2011 году - 7,9%, 2014 году - 0,7%), но по санитарно-химическим показателям – растет.
Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Орджоникидзевском районе и пос. Железнодорожников. Причина – значительный износ водопроводных сетей, в том числе карадырского водовода, снижение объемов ремонта сетей трестом Водоканал,
Состояние атмосферного воздуха – еще один показатель, влияющий на благополучие жизни горожан. В прошлом году число проб с превышением ПДК составило 2,6%. Почва также может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека. Основными источниками загрязнения являются промышленные и теплоэнергетические предприятия, котельные, автотранспорт, а микробиологического загрязнения – животные.
В докладе отмечено, что из-за роста цен на продукты ухудшился рацион питания горожан. Несомненный «плюс» - высокий процент охвата магнитогорских школьников горячим питанием (85%). Однако выявляются случаи невыполнения натуральных норм по потреблению молочных продуктов, творога, овощей и фруктов, соков, мяса, рыбы, птицы.
Меньше в городе выявляется случаев несоответствия пищевых продуктов гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Но сохраняется группа товаров, где несоответствие выявляется ежегодно. Чаще всего это птица и птицеводческие продукты, рыба и рыбные продукты.
В Магнитогорске в прошлом году зарегистрировано на 14% меньше случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Абсолютное большинство среди них - ОРВИ и грипп - показали низкий сезонный рост. Это следствие того, что горожане следят за своим здоровьем и делают профилактические прививки. Однако, выросла заболеваемость вирусным гепатитом, коклюшем, ВИЧ. Основная причина в отказе от прививок и асоциальном образе жизни некоторых горожан.
Особое место в докладе заняли показатели по клещевым инфекциям. В целом отмечено снижение заболеваемости при росте числа укушенных. Почти 40% укусов приходится на коллективные сады, 32% - на дворы, улицы, приусадебные участки и 26% - на кладбища. Отмечено, что прививаются горожане недостаточно. Прививки в прошлом году сделали почти 10% жителей, а в активном природном очаге клещевой инфекции, каким является Челябинская область, необходимо прививать 45% населения.
Ежегодно регистрируется бешенство животных во всех прилегающих к городу районах. Очагов бешенства в городе не было, но зафиксировано 1320 случаев укусов животными.
Опасной тенденцией названо распространение вируса иммунодефицита человека и увеличение числа инфицированных и больных. В прошлом году впервые выявлено 405 случаев ВИЧ-инфицированных лиц, что на 109 человек больше чем в предыдущем году.
Всего в прошлом году территориальным отделом Роспотребнадзора проведено 688 проверок. Из них 593 за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Проведено 90 административных расследований, по результатам которых выявлено 1214 нарушений санитарно-эпидемиологических требований, вынесено 733 постановления о назначении административного наказания. Наложены административные штрафы на общую сумму 1,9 млн. рублей. Забраковано 193 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов. Отстранено от работы 63 человека за не прохождение медицинских осмотров.
Депутаты заверили, что изложенная информация станет основой для анализа, в том числе при рассмотрении городских целевых программ. А также выразили надежду, что доклад будет использован специалистами администрации для разработки мероприятий по различным направлениям и принятия управленческих решений.