Сегодня на заседании Собрания утвержден отчет об исполнении городского бюджета за 2016 год.
Доходы муниципальной казны составили 11,6 млрд. рублей, расходы - около 11,2 млрд. рублей. Профицит - 357 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом поступление собственных доходов увеличилось на 11% и составило 4 млрд. рублей.
Рост связан с увеличением земельного налога и налога на доходы физических лиц. Именно НДФЛ можно назвать главным источником собственных доходов: он составляет почти половину поступлений.
Согласно программному методу исполнения бюджета, 98% расходов затрачено на реализацию 14-ти муниципальных программ. Они охватывают все сферы жизнедеятельности и увязаны с федеральными программами по целям и показателям.
Социальная сфера остается приоритетной. На развитие образования, культуры, здравоохранения, физкультуры, спорта, туризма и социальной защиты населения направлено более 77% всех расходов.
При этом, доля образования в структуре расходов самая большая. Она составляет почти 5 млрд. рублей или 47%. Доля соцзащиты населения – 21%.
На возмещение расходов транспортникам в связи с регулированием тарифов на проезд затрачено 229 млн. рублей, на льготный проезд пенсионеров – 77 млн. рублей, на льготный проезд студентов и учащихся – 33 млн. рублей, на льготный проезд пенсионеров до садов – 26 млн. рублей.
На текущее содержание дорог, объектов благоустройства, кладбищ, цветочных клумб затрачено 460 млн. рублей; на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог - 149 млн. рублей.
На переселение граждан из аварийных домов ушло 267 млн. рублей; на приобретение квартир для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей – 41 млн. рублей; на социальные выплаты молодым семьям – 14 млн. рублей.
Согласно заключению Контрольно-счетной палаты, отчет об исполнении бюджета соответствует нормам и положениям бюджетного законодательства. Внешняя проверка бюджета подтвердила его достоверность.
Спикер Собрания Алесандр Морозов отметил: "Все социальные обязательства выполнены. В то же время многие муниципалитеты отказались от существенной части льгот. Можно сказать, что наш город прожил год по своим возможностям достойно".
После отчета он задал несколько вопросов: "Прошлый год мы начинали с дефицитом, а завершили с профицитом. Что повлияло на такой результат?"
Председатель Контрольно-счётной палаты Вячеслав Корсаков: "Произошло увеличение фонда оплаты труда, соответственно выросли поступления в бюджет, также улучшилась хозяйственная деятельность предприятий-плательщиков налогов. Эффективно использовалось муниципальное имущество".
Александр Морозов: "Как город исполняет кредитные обязательства?"
Вячеслав Корсаков: "На начало текущего года межбюджетный кредит города составил 450 млн. рублей. Он частично погашен. Выплаты идут четко в соответствии с графиком".
Александр Морозов: "Каковы критерии эффективности муниципальных программ?"
Вячеслав Корсаков: "Это соответствие уровню расходов и достижение целевых показателей. По результатам оценки все программы выполнены на "хорошо" и "удовлетворительно". Типичные ошибки распорядителей бюджета: изменилась сумма финансирования, но вслед за этим не поменялись целевые показатели."