Специалистами филиала Центра гигиены и эпидемиологии с 13 по 27 марта проводится «Горячая линия» по вопросам качества и безопасности продуктов питания, защиты прав потребителей при приобретении некачественных продуктов.
Свои вопросы специалистам можно задавать ежедневно с 9-00 до 12-00 по телефонам 8 (351) 580-419, 580-416.
Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. В соответствии с рекомендациями международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию при выборе пищевых продуктов и составлении рациона следует руководствоваться следующими принципами:
Ограничить получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (в основном из продуктов животного происхождения) должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными (в основном из продуктов растительного происхождения). Избегать приема пищи, содержащей транс-жиры (чипсы, поп-корн, кетчуп, майонез, продукты фаст-фуда, мягкие масла, сухие концентраты (перечень не исчерпывающий)).
Увеличивать долю фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе.
Примерно треть продуктов в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.
Ограничивать употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков).
Ограничивать употребление поваренной соли.
Обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе обладающими антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой.
При выборе продуктов питания внимательно изучайте информацию о приобретаемом продукте. Она должна содержать следующие сведения:
-наименование продукта;
- адрес, фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
-наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
-вес, объем продукта;
-сведения о составе;
-сведения о пищевой ценности;
-условия хранения;
-срок годности;
-сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков;
-способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
-назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
-противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний;
С вопросами можно будет обратиться и по эл. адресу: sanepid.mgn@yandex.ru.