Это стало одним из главных вопросов обсуждения итогов работы по озеленению на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии под председательством Дмитрия Мельникова.
По информации начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Елены Паксюткиной, в прошедшем году было снесено 2250 дерева, почти 3700 кустарников и 6300 кв.м газона. В то же время высажено 2600 деревьев, 7000 кустарников и сделано больше 1,5 тыс. кв.м газона.
Напомним, депутаты уже обращали внимание на то, что вопросы озеленения рассредоточены по разным управлениям: есть финансирование таких работ в управлении капстроительства и благоустройства, а также в управлении охраны окружающей среды и экологического контроля. Народные избранники выступали за то, чтобы вопросы озеленения были объединены в одной программе, которая бы являлась частью комплексной.
Депутат Сергей Бердников обратил внимание, что впервые за последние четыре, когда мы имеем больше посадок, чем сноса зеленых насаждений. «А теперь не будет компенсационного озеленения. (Об этом уже писал наш сайт). Деньги за снос будут поступать в бюджет города, и уже оттуда выделяться на посадку. Не получится ли так, что мы, теперь начнем снижать количество новых деревьев?» - выразил он серьёзную обеспокоенность.
Дмитрий Мельников напомнил: «Мы неоднократно обговаривали, что деньги, поступающие в бюджет от сноса зеленых насаждений, должны целевым образом поступать на новые посадки. Применяется ли это правило?»
На вопросы депутатов ответил заместитель главы города Олег Грищенко: «Компенсационные выплаты за снос деревьев поступают в доходную часть бюджета. Выделить именно эти средства на новые посадки невозможно. Но мы закладываем в бюджете на последующий год сумму не меньше, чем составила компенсация в предыдущем году. Например, на 2015 год запланировано – 4 млн.рублей».
Были на заседании комиссии и вопросы по конкретным участкам города, где уничтожены зелёные насаждения. По каждому случаю, заверил Олег Грищенко, разберутся.
Волновал депутатов вопрос утилизации опасных отходов. «Работает у нас система утилизации ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов, например, градусников?» - обратился к специалистам администрации депутат Александр Вершинин.
Елена Паксюткина: «Сейчас 16 управляющих компаний организовали пункты сбора ламп, затем они утилизируются специализированными организациями. Мы работаем, но проблема все еще остается. Главное – люди ещё не привыкли дисциплинированно нести такие лампы в пункты сбора и выбрасывают их просто в контейнеры с мусором».
В ходе обсуждения итогов мероприятий по озеленению депутаты ещё раз отметили, что они должны стать частью комплексной программы по охране окружающей среды.