Начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина рассказала, какие меры помощи действуют в городе для тех, кто пережил войну.
По словам Ярыгиной, сейчас в Магнитогорске живут 357 ветеранов: 10 участников боевых действий, 6 блокадников, 35 бывших узников концлагерей и 302 труженика тыла. Для них предусмотрены различные льготы. На федеральном уровне — компенсации за ЖКУ и помощь в улучшении жилищных условий (хотя, по данным администрации, нуждающихся в новом жилье сейчас нет). На региональном — выплаты ко Дню Победы (от 10 до 80 тысяч рублей), компенсация за телефонную связь и ежемесячные пособия для тружеников тыла.
Особое внимание уделяется одиноким ветеранам. Им помогают с ремонтом: до 40 тысяч рублей — на квартиру, до 66 тысяч — на дом, до 107 тысяч — на капитальный ремонт. Также можно получить компенсацию за подведение газа (до 100 тысяч рублей). Кроме того, ветеранам предоставляют бесплатные путевки в санатории Челябинской области.
За каждым участником войны закреплен соцработник, который помогает с уборкой, доставкой продуктов и даже сопровождает на прогулках. Работает «социальное такси» — бесплатный транспорт для поездок в больницы, аптеки и на городские мероприятия. Подключились и компания «Яндекс-такси», перевозя ветеранов безвозмездно.
В этом году, к 80-летию Победы, 353 ветерана получили юбилейные медали. А 11 участникам войны присвоили звание «Почетный гражданин Магнитогорска» с единовременной выплатой 87 тысяч рублей. В их числе — танкисты - Зотов Михаил Григорьевич и Хныкин Николай Ильич; минометчики - Петров Михаил Филиппович и Романов Петр Васильевич, стрелки – Царев Петр Николаевич, Внуков Виктор Ильич и Стаценко Николай Александрович; медсестра - Грикинер Любовь Ивановна; артиллерист - Власенко Николай Андреевич; пехотинец - Колесниченко Степан Федорович; моряк - Швец Петр Гордеевич. Им положены ежегодные выплаты по 10 тысяч рублей ко Дню города.