В настоящее время в Магнитогорске проживает 25 ветеранов - участников Курской битвы. Пятеро из них сегодня встретились с молодежью в центральной библиотеке им. Б. Ручьева.
В зале библиотеки собрались школьники и учащиеся, преподаватели, родители, ветераны, журналисты. До отказа заполненный зал чествовал пятерых убеленных сединами, участников Курской битвы. Каждый из них рассказал о «своей войне», о своих горе и радости.
Петр Сергеевич Кудашев вспомнил, как во время боевых действий под деревней Прохоровка чуть не попал под танки. Неся потери, мужественно выдерживая боль, наши войска разгромили фашистские укрепления. Его серьезно ранило, но не во время Курского наступления, а позже. Потом Кудашев освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Завершил службу в 1948 году. До сих пор не может без слез смотреть фильмы о войне…
Встают прошедшие бои и перед глазами Афанасия Андреевича Ковальчука. До мельчайших подробностей помнит он ночные переброски и дневные вылазки, беспрерывные бомбежки, взрывы танковой техники, гибель товарищей. Боевую задачу – отсечь вражескую пехоту от танков – они выполнили. А его ранение, окажись пуля на 4 см точнее, было бы смертельным…
Восемнадцатилетним парнем был призван в армию Дмитрий Данилович Плехун. Воевал на Курской дуге, с 1943 года официально считался погибшим. Даже похоронка матери пришла. После ранения, двигаясь за своими, потерял сознание. В батальоне солдата не досчитались и сообщили о его гибели. Сам Дмитрий Данилович узнал об этом уже после войны. А осколки от ранения до сих пор носит в себе. Не догадался бы о них, если бы современная медицинская техника не обнаружила...
Михаил Яковлевич Ушаков, чтобы уйти на войну, в 1943 году приписал себе пару лет. Иначе не брали. Воевал в пехоте. Вспоминает, что бои шли днем и ночью. Однажды немецкие «тигры» были остановлены нашими собаками. Обученные бросаться под гусеницы, обвешанные гранатами псы внесли сумятицу в танковые ряды неприятеля. Михаил Яковлевич освобождал свой родной город Орел, Харьков, польскую землю. Победу встретил в Германии. А в 1948 году был призван в армию повторно. За то, что в обход закона ушел на фронт несовершеннолетним…
О подвигах военных разведчиков Фахрий Фахразович Юмагулов может наговорить на целую книгу. Сам попал в разведку в 1942 году. А 4 августа 1943 года, в разгар танкового сражения, был переброшен под Курск в группе курсантов-офицеров. Помнит и бои под Прохоровкой, и упорное наступление советских войск, сломившее наконец «хребет» фашисткой армии. От войны остались награды и память…
От имени горсобрания ветеранов приветствовал депутат от 11-го избирательного округа Александр Вершинин. Он отметил важность подобных встреч для воспитания чувства патриотизма у молодежи. Пожелал участникам войны здоровья еще на долгие годы, а молодым – ценить и сохранять мир, подаренный старшим поколением.
Торжественный внос знамен, минута молчания, песни военных лет, выставка оружия, фотохроника Курской битвы сделали встречу ветеранов с молодежью запоминающейся. Благодаря усилиям городского Совета ветеранов, Совета ветеранов пограничной службы, работников библиотеки им. Б. Ручьева, социальным службам День воинской славы стал настоящим уроком мужества и патриотизма.
СПРАВКА: 23 августа - День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские соединения в Курской битве.
Курская битва стала самым масштабным танковым сражением Великой Отечественной, она явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе войны.
Вермахт потерял в этой битве 30 отборных дивизий, в том числе семь танковых, свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, более 3,7 тысяч самолетов, 3 тысячи орудий. Потери советских войск превзошли немецкие - 863 тысячи человек, около 6 тысяч танков.