Устав города в очередной раз приведен в соответствие с меняющимся федеральным законодательством. Депутаты внесли изменений в документ. Как изменится жизнь горожан?
В полномочия органов местного самоуправления включена деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения на автодорогах местного значения, включая сохранность автодорог. Также добавилось создание и обеспечение функционирования парковочных мест. Муниципалитеты теперь полномочны осуществлять лесной контроль, контроль в области использования особо охраняемых природных территорий, а также обеспечивать свободный доступ к водным объектам общего пользования и контролировать проведение муниципальных лотерей, если таковые проводятся.
На местном уровне будет обеспечиваться создание искусственных земельных участков на водных объектах, например, искусственных островов, кос и т.д., если такое необходимо для нужд города. По поводу этого принят новый федеральный закон.
Деятельность муниципалитетов по организации охраны общественного порядка уточнена. Теперь к ней относится предоставление участковым уполномоченным полиции помещений для работы на обслуживаемом участке. А также предоставление участковым и членам их семей жилых помещений на период выполнения ими своих обязанностей. Это и раньше делалось в городе, теперь закреплено в Уставе.
Статья 34 Устава, касающаяся Контрольно-счетной палаты города, приведена в соответствие с новым федеральным законом, который вступает в силу с 1 октября этого года и устанавливает принципы деятельности контрольных органов.
Изменения предусматривают еще одно новшество. В соответствии с избирательным законодательством, выборы депутатов горсобрания будут осуществляться на основе смешанной избирательной системы с закрытыми списками кандидатов. При этом не менее половины депутатских мандатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутых политическим партиями. Причем к «списочникам» нельзя будет применить процедуру отзыва. В связи с изменением законодательства, решение о досрочном прекращении полномочий депутата Собрание будет принимать не позднее, чем через 30 дней (а в перерывах между сессиями не позднее, чем через 3 месяца) со дня появления оснований для этого. До сих пор этот период не был определен.