Вот уже почти месяц в городе проводится беспрецедентная социальная акция «Барьеров нет». Ее цель – изменение сознания жителей города по отношению к инвалидам. С помощью волонтеров-добровольцев в ближайшие месяцы будет создана электронная карта доступных мест и объектов Магнитогорска для людей с ограниченными возможностями, которая будет отпечатана и отдана тем, кто прикован к инвалидному креслу.
А таких в Магнитке немало – почти полторы тысячи! О том, насколько им сложно, красноречиво говорят эксперименты, проводившиеся в разных городах страны (в т.ч. и у нас), когда в коляску садились здоровые крепкие люди и пытались «пройти» по заданному маршруту: от дома до магазина, от магазина до аптеки и далее до жизненно необходимого объекта. Увы, не у всех это получилось. И главным образом по причине отсутствия условий для проезда колясочников.
Установить пандусы и удобные заезды, проложить специальные дорожки, создать другие полезные приспособления – дело дорогостоящее: один самый несложный пандус для автобуса стоит полторы тысячи рублей, а для подъёма в здание почти 800 тысяч. А что можно сделать сейчас? Организаторы социальной акции «Барьеров нет» (а это: отдел информации и общественных связей ОАО «ММК», НПФ «Социальная защита старости», магнитогорский Общественно-политический центр, «Союз молодых металлургов», магнитогорский штаб «Молодая гвардия Единой России», газета «Магнитогорский Металл», телекомпания «ТВ-ИН», радиостанции D-fm и Love-радио.) решили начать с малого, но чрезвычайно нужного дела. Опубликовали на сайте «Магнитогорского металла» карту города, где любой доброволец может отметить доступные житейские и социальные объекты «зелёной фишкой». На пресс-конференции, прошедшей в Общественно-политическом центре в преддверии Международного дня инвалидов было сообщено, что уже нанесено 63 такие «фишки» и, к сожалению, 7 фишек красного цвета – те места, куда подход на коляске пока невозможен.
- Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья, - так начал своё выступление на пресс-конференции председатель Собрания Александр Морозов. – Именно поэтому депутаты активно поддержали акцию. Со своей стороны мы внимательно следим за тем, чтобы выполнялось законодательство, связанное с защитой прав инвалидов, а в большей степени с их реабилитацией. Право на свободное передвижение чрезвычайно важно для людей с ограниченными возможностями. Уверен, что дело, которое затеяли в Магнитогорске и других городах, побудит государственные и частные структуры к созданию реальных условий доступа инвалидов к различным объектам.
Отрадно, что 3 декабря в этом году не стал просто очередным провозглашённым когда-то днём инвалида. Люди собрались не только для того, чтобы поговорить о специфичных проблемах этой категории людей, а для того, чтобы сделать что-то для них полезное. Важно и то, что в этот день люди с разным состоянием здоровья собираются вместе. Надо сделать так, чтобы это стало возможным каждый день!
Для справки:
Наши календари битком набиты разными праздниками и знаменательными датами. 3-е Декабря не отнесёшь ни к первому, ни ко второму разряду. Это день, когда много повествуют о людях с особыми потребностями, связанными с их состоянием здоровья. Проще говоря, – об инвалидах.
В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей.
Цели, ради которых этот день был провозглашен — полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году.
В России по последним официальным статистическим данным количество инвалидов приближается к 13 миллионам. Ежегодно инвалидами становятся более 700 тысяч человек. В Магнитогорске проживает 26 тысяч людей с ограниченными возможностями, две с половиной из них – дети.