Сегодня депутаты утвердили Порядок выявления, перемещения, хранения брошенных, разукомплектованных транспортных средств.
В документе прописан механизм решения давней городской проблемы: «забытые» хозяевами на улицах города автомобили месяцами покрывались пылью, мешали уборке и движению, портили вид. До сих пор право убрать их с проезжей части имели только сами собственники, если правила стоянки на данном участке дороги не нарушены. Отныне исполнительная власть – администрация города – будет организатором работ в данном вопросе.
В документе бесхозные автомобили называются брошенными, разукомплектованными. Чтобы городские власти заинтересовались долго стоящим на одном месте автомобилем, ему вовсе не обязательно иметь следы разрушения. Под действие Правил попадают и внешне вполне сохранные машины, длительное время находящиеся на обочине, и разукомплектованные, неспособные к самостоятельному передвижению. Для обозначения и тех, и других в документе вводится аббревиатура БРТС (брошенные, разукомплектованные транспортные средства).
Специальная комиссия обследует БРТС, составляет акт о признании либо непризнании автомобиля таковым. В случае, если ТС признается брошенным или разукомплектованным (или и то, и другое), информация о нем размещается на сайте администрации города.
Совместно с полицией устанавливается собственник, если это возможно. Хозяину автомобиля дается 30 дней, чтобы отремонтировать его или убрать с улицы. Если же автомобиль признан бесхозным, то непосредственно на нем размещается аналогичное требование.
Далее комиссия повторно обследует БРТС. В случае, если собственник ничего не сделал, чтобы исправить ситуацию, автомобиль перемещается на стоянку, а находящееся в нем имущество описывается.
За хранение машины на стоянке хозяину придется заплатить. Если же уведомленный о перемещении БРТС собственник проигнорировал и не забрал свое имущество со стоянки в течение 3-х месяцев, оно в результате судебного решения может быть признано муниципальным.
При разработке этого документа использован опыт разных городов, в том числе Челябинска, где система работает с 2017 года.