Магнитогорская городская ветеринарная станция напоминает жителям о профилактике заболеваний животных, опасных в том числе и для человека. Птичий грипп или классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.
Люди могут заражаться вирусами птичьего гриппа и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы А(H7N9), А(H5N1), А(H9N2) вируса птичьего гриппа.
Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
Птичий грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, притекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.
Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и А(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.
Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар, который образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем.
Для профилактики заражения птичьем гриппом следует:
- не контактировать с дикими или больными домашними птицами;
- не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц;
- тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей;
- не есть сырые или недоваренные яйца, тщательно отваривать мясо птицы (чтобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твердыми).