Так, чтобы обезопасить персонал от заражения, рекомендуется:
- разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
- при входе в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контроль температуры тела работников при входе в организацию, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;
- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками;
- качественная уборка помещений каждые два часа с применением дезинфицирующих средств, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, столов и стульев работников, мест общего пользования, во всех помещениях;
- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- проветривание рабочих помещений каждые два часа;
- применение бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха.
Также рекомендуется ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах и участие работников в массовых мероприятиях.
При наличии столовой для питания работников:
- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением;
- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах с дезинфекцией при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой:
- запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате;
- при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.