Поправки приняты для дальнейшего регулирования использования в городе средств индивидуальной мобильности (СИМ). В ПДД этот статут закреплён в том числе и за электросамокатами.
Правилами дорожного движения для электросамокатов уже установлены: разрешённая скорость движения – до 25 км/ч, а в жилых зонах не более 20 км/ч, запрет на передвижение на СИМ двум и более пассажирам, обязанность предоставления преимущества пешеходам во всех случаях совмещённого с пешеходами движения.
Теперь изменения в городских Правилах благоустройства обязывают владельцев СИМ убирать электросамокаты, которые были оставлены в местах, где их размещение не допускается. Также администрацией города разрабатывается перечень территорий общего пользования, где Правилами благоустройства вводится запрет на передвижение на СИМ.
Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов напомнил собравшимся, что любой житель Магнитогорска сегодня может пожаловаться на нарушителей самокатных правил, отправив в специальный чат-бот в Telegram (Samokat_ru_bot) фотографию нарушителя, место и время. Так, например, если компания – владелец СИМ получает фотографию, что два человека находятся на самокате – аккаунт пользователя получает штраф в 5 тысяч рублей и блокировку.
«Председатели городских Дум, Собраний депутатов сразу нескольких городов, и мы в том числе, обратились во Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления, чтобы там рассмотрели возможность содействия в продвижении законодательной инициативы закрепить обязательную идентификацию пользователей СИМами через Госуслуги. Причем как арендующих, так и личных. И тогда меры ответственности за нарушения работали бы более эффективно», - прокомментировал Александр Олегович.
«Самокат - современный вид транспорта, пусть он будет, но нужно навести порядок в правилах его использования. Мы приняли ряд Решений, которые упорядочивают эту деятельность, и сейчас областные власти, наши коллеги, принимают изменения в административное законодательство, чтобы и штрафы еще были. Вместе с коллегами из других городов мы обратились с письмом в соответствующий комитет Федерального собрания, чтобы ввели ограничения на пользование самокатами - только с 16 лет. В администрации города есть рабочая группа, которая отслеживает ситуацию с самокатами, и мы сможем увидеть, как она изменится после появления новых правил», - рассказал журналистам после заседания председатель городского Собрания Александр Морозов.
Также, согласно принятым на заседании изменениям в Правила благоустройства, теперь исчезает необходимость получения отдельного документа на снос, пересадку, обрезку, реконструкцию зеленых насаждений при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, сетей инженерно-технического обеспечения, если получено разрешение на строительство.
Ещё один блок изменений в Правилах касался установки адресных табличек на зданиях. Установку и содержание на фасадах зданий и сооружений знаков адресации в соответствии с требованиями к внешнему архитектурному облику города будут обеспечивать собственники зданий и сооружений, а в многоквартирных домах – управляющие компании.










