Юбилей – отличный повод вспомнить историю её создания и традиции, связанные с этой скульптурной композицией.
А всё началось с рабочей поездки председателя Магнитогорского городского Собрания Александра Морозова в Чебоксары в июле 2014 года. Кстати, этот город не раз признавался самым благоустроенным в России. И, вдохновившись примером, предложил установить в одном из самых популярных мест города символ чистоты и порядка.
Александр Олегович вспоминает: «Решили поставить скульптуру, посвящённую дворнику, собрались все вместе. Будем делать из чугуна или из бронзы? Бронза дороже… но решили так, причем в человеческий рост. Кто будет – мужчина с метлой или женщина? Женщина. Какого возраста? Молодая, красивая. Какого «года выпуска» – современности или шестидесятые-семидесятые годы? Давайте – советское время! Так и решили. И поднимает руку тогдашний руководитель Теплофикации: «Как это так – женщина есть, а мужчины нет? Мы ведь тоже работаем! Слесарь должен быть!». Но это будет дороже, металла больше уйдёт… Ничего, скинемся. Так оно и получилось – из бюджета города не было ни копейки потрачено, это всё за счёт привлечённых средств, неравнодушных руководителей, наших с вами земляков».
А ещё придумали крышку люка, но решили сделать её не простой, а со смыслом. «Попросили наш краеведческий музей предложить идею – что же можно умного, полезного и доброго написать на этом люке. И тогда директор музея Александр Иванов предложил: «Родному городу – чистое будущее», – рассказывает Александр Морозов.
Так в городе появилась по-настоящему народная скульптура. Автором стал известный уральский мастер Александр Сильницкий из Екатеринбурга. Кстати, его работы украшают многие города России. Одно из самых знаменитых произведений – памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в столице Урала.
Во время торжественного открытия композиции родилась добрая примета: если потереть кончик метлы, в доме и городе всегда будут царить чистота и порядок, а если кепку сантехника – не будет протечек.
За прошедшее десятилетие скульптура стала не просто украшением города, но и своеобразным талисманом, напоминающим о важности чистоты и порядка.
«Давайте уважать труд наших земляков, которые наводят чистоту в любимом городе, во-первых. И давайте сами будем чистоплотными и аккуратными. Ведь мы здесь живём, правильно, друзья? Поздравляю вас всех, дорогие земляки, с юбилеем, с десятилетием нашего «Дворника» – одной из лучших скульптур России, по нашей с вами версии!» – с улыбкой говорит Морозов.
Елена Скарлыгина, глава администрации Ленинского, добавляет:
«Как здорово, что эта идея родилась, что её воплотили в самом красивом, самом лучшем сквере. Эта композиция посвящена людям труда, без которых наш город не был бы таким чистым, уютным и комфортным. Спасибо им за их труд!»
На празднике чествовали тех, кто делает наш город чище и уютнее. Почётными грамотами городского Собрания наградили сотрудников управляющей компании «Логист» Оксану Запасковскую, Екатерину Лукичеву, Татьяну Тингаеву, Ольгу Филимошкину.
Благодарственные письма МГСД получили главные виновники торжества - дворники - Марьям Абдрахимова, Закия Исламова, Альбина Мусина, Александр Никоноренков, Муслим Нугуманова.
Чествовали также борцов за чистоту, обслуживающих территории управляющей компании «ДомЭксперт» - Тамару Афанасьеву, Гульсиру Булатову, Луизу Кагарманову, Ирину Матвиевскую, Александра Меньшикова, Ольгу Поликарпову.
Среди награждённых – дворник Татьяна Ефанова, которая уже 25 лет содержит вверенные ей кварталы в чистоте:
«Все говорят спасибо, и даже спрашивают, что вы так убираете, как у себя дома? Я смеюсь: я у себя дома так не убираю! Конечно, обидно, что у нас некоторые не ценят труд: поели конфетку – и бросили фантик", – делится Татьяна.
Наградили и активных жителей, которые наводят и поддерживают красоту в своих дворах. Среди них Людмила Клопова, Ольга Князькова, Альфия Кущербаева, Любовь Минаева.
А завершился праздник концертом, где творческие коллективы города подарили гостям душевные песни и танцы. Для гостей выступили Юрий Зерняк, коллективы «Счастливое детство» и «Театро», вокальная студия «Винни-Пух».
Десять лет прошло, но «Дворник» по-прежнему стоит в сквере, напоминая каждому: чистота – это не только труд тех, кто подметает улицы, но и дело рук всех, кто любит свой город.