Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Поздравляем со 100-летием!
Депутат городского Собрания Олег Ширяев поздравил со 100-летним юбилеем Татьяну Михайловну Федченко.
14 февраля 2024, 9:54
Просмотров: 1578

Поздравляем со 100-летием!

"Вместе со своими помощниками посетил дружную и крепкую семью юбиляра (у Татьяны Михайловны 4 детей, 8 внуков и 18 правнуков!). Мы пообщались в теплой и праздничной домашней обстановке, пожелали здоровья и семейного уюта, подарили подарки на память," - отметил Олег Петрович.

Татьяна Михайловна родилась в деревне Велимья Брянской области в семье крестьян. Когда началась Великая Отечественная война, Татьяне было 17 лет.

"Утром приезжали немцы, вечером - партизаны. Наша деревня была окружена лесом, было удобно прятаться, - рассказывает Татьяна Михайловна, - Отец помогал партизанам. Один раз и я записку передавала для наших. Шла 6 км от деревни, прихожу, а там уже немцы. Было страшно, но записку все же незаметно передала".

Потом всю молодежь немцы отобрали на работы: валили лес, рыли окопы. А когда стали отступать, согнали сначала в Бобруйск, Белоруссия, а потом угнали в Дюссельдорф, Германия. "Когда уезжали, все плакали, провожали как на смерть. Так с моей подругой Марченковой Тоней в 1944 году попали в в Германию. Там познакомилась с будущим мужем Иваном Ивановичем. Его тоже согнали, но раньше нас. Он родом из Сумской области Украины. А освобождали англичане. Накануне вечером немцы говорят: "Идите в бункер, будет сильный обстрел". И, правда, утром вышли, их уже нет. ", - вспоминает Татьяна Михайловна.

После войны Иван, он к тому времени был сиротой (мать умерла рано, отца застрелили немцы) приехал к Татьяне, в 46 году они поженились. Была Лагутина, стала Федченко. Послевоенная жизнь в деревне с четырьмя детьми была тяжелая, работы не было, и в 1966 году перебрались в Магнитогорск. Работали на Метизно-металлургическом заводе. В 1970 году дали квартиру, в которой живет до сих пор.

"Сроду никогда не думала, что доживу до таких лет. Жизнь тяжелая была, болела много. Сейчас каждый день с молитвой живу, прошу Господа, чтобы ноженьки мои ходили, что всё хорошо у всех было", - говорит Татьяна Михайловна .