Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: Отключить
Памяти Художника
Сегодня на фасаде дома №3 по ул. Первомайской прошло торжественное  открытие памятной доски, посвященной Геннадию Петровичу Плахову.
17 октября 2023, 17:16
Просмотров: 899

Сегодня на фасаде дома №3 по ул. Первомайской прошло торжественное  открытие памятной доски, посвященной Геннадию Петровичу Плахову. В этом доме достойный сын Магнитки, скульптор, педагог, член Союза художников России прожил с 1965 по 2020 год.

На открытие доски собрались члены семьи художника, его коллеги, ученики,  почитатели таланта. Автором идеи доски стал скульптор Иван Логвиненко, а отлита она, как и некоторые скульптурные композиции, в мастерской Дубровиных.

«Геннадий Петрович прожил в этом доме более 50 лет, а его мастерская находилась в многоэтажке по Ворошилова. Это был скромный человек, очень воспитанный и интеллигентный. Для нашего города и горожан он создал  несколько бронзовых скульптурных композиций.

Самым плодотворным творческим годом стал 2018-ый. Тогда и «Буратино» появился перед одноименным театром, и «Земский доктор», и, на мой взгляд, самая лучшая работа – композиция «Милиционер» в сквере Металлургов. Он всегда работал с душой, любя свой труд, уважая свой город. Был Художником с большой буквы», - рассказал председатель городского Собрания Александр Морозов.

Слова признательности за творчество высказали начальник управления культуры Млада Кудрявцева, зам. председателя местного отделения СХ России, которое было  инициатором установки памятной доски, Ринат Шарафутдинов, депутат Собрания, полковник милиции, один из помощников Плахова в разработке скульптурного образа Виктор Токарев, коллеги Борис Гагарин и Владимир Белый, вдова Людмила Плахова, руководитель литейной мастерской Иван Дубровин.

Геннадием Плаховым создано самое большое количество скульптурных произведений на территории нашего города, а также за его пределами. Это всем известные «Студенты» в сквере «Университетский», «Земский доктор», «Милиционер», «Металлург демидовских времён» в сквере Металлургов,  скульптура «Буратино» у Театра актёра и кукол.

Геннадий Петрович был автором 12 парковых скульптур в доме отдыха «Юбилейный» на озере Банном, мемориальной доски И.Х. Ромазану на фасаде Дворца спорта имени директора ММК. Он также создал скульптуру «Чапаев» в Чесме, скульптурный портрет «Нагайбачка» в Фершампенуазе и ряд других на территории Челябинской области.

Кроме того, Плаховым написаны талантливые портреты: наркома просвещения А.В. Луначарского; магнитогорского живописца А.Ф. Аверина; групповой портрет художников Р.А. Сафиулина, А.В. Портновой, и С.М. Чигвинцева, хранящиеся в Магнитогорской картинной галерее.

СПРАВКА: Геннадий Петрович Плахов родился и вырос в Магнитогорске. Всерьез увлекся лепкой из пластилина в 1954 году, когда пошёл в 1 класс. В 9 классе познакомился с профессиональными художниками, что и определило его дальнейшую судьбу.

В 1966 году Геннадий Плахов поступил на худграф в МГПИ, работал преподавателем на художественно-графическом факультете, был доцентом кафедры рисунка, участвовал в городских и областных выставках.