АО «Горторг» более 25 лет осуществляет деятельность на рынке общественного питания. Как организовано питание в детских образовательных учреждениях, рассказала директор Горторга Оксана Швачкина. Согласно муниципальным контрактам АО «Горторг» ежедневно организует горячее питание более 47 000 учащихся 46 общеобразовательных учреждений, 3 лицеев, 4 интернатов, 4 частных школ, 1 социального центра.
Во исполнение поручения Президента РФ, продолжает организацию бесплатного горячего питания всех обучающихся начальных классов, основываясь на принципах здорового питания с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, обеспечивая горячим питанием 25 000 тысяч школьников младших классов ежедневно.
Специалистами компании разработаны примерные десятидневные меню в соответствии с СанПиНом и Методическими рекомендациями, кроме того разрабатываются индивидуальные меню для детей, нуждающихся в диетическом питании, с учетом предоставленных родителями назначений врача. На сегодняшний день разработаны индивидуальные меню для 17 детей, в том числе соблюдающих безглютеновую диету и с заболеваниями сахарный диабет, фенилкетонурия и пищевая аллергия.
С января этого года в меню введены новые блюда: каша молочная кукурузная, блины со сгущенным молоком, куриная голень в томатно-чесночном соусе, гречка по-купечески, добавлены овощные блюда - паприкаш, овощные салаты. В меню присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты, компоты, мясо, рыба, птица, необходимые для сбалансированного питания детей.
Наряду с традиционными формами организации горячего питания имеет место быть и свободный выбор блюд, накрывные и традиционные буфеты, социальные завтраки и обеды. Организация буфетов происходит как за наличные средства, так и с помощью безналичного расчета. Обучающиеся могут приобрести выпечку и напиток, оплатив покупку банковской картой.
В каждом учебном общеобразовательном заведении функционирует комиссия общественного родительского контроля, которая оценивает: соответствие блюд меню, санитарно-техническое состояние обеденного зала, санитарную одежду сотрудников, удовлетворенность детей ассортиментом и качеством блюд.
Организация питания детей носит непрерывный характер: в течение учебного года, а в летний период разворачиваются детские лагеря с дневным пребыванием детей. Требования к организации питания детей в лагерях не меняются. В летнюю кампанию 2022 года Горторг обеспечил горячим питанием более 8 000 детей города.
Горторг организует горячее питание в 122 детских садах, на даче «Горный ручеек», в социальном центре, частных детских садах, в том числе в 6 учреждениях методом «раздатки», обеспечивая горячим питанием более 17 500 дошкольников ежедневно. В 2022 году организовано горячее питание в двух новых детских садах.
АО «Горторг» требовательно подходит к оценке качества поставляемых продуктов. За 2022-2023 годы проведено 31 лабораторное исследование масла сливочного, молока и молочных продуктов, сыра, полуфабрикатной продукции, мяса кур в аккредитованных лабораториях Магнитогорска и Челябинска.
С целью повышения качества работы, АО «Горторг» открыто к диалогу с родителями, для этого активно развивается официальная группа в социальной сети ВКонтакте, создана группа в Telegram, активно функционирует официальный сайт с актуальной информацией. Каждый первый четверг месяца организуются встречи с родителями. Специалисты активно посещают родительские собрания в учебных учреждениях и отвечают на все интересующие вопросы.